Как стать хорошим фотографом

Фотография недорогого фотографа свадеб в Москве Свершилось? Вас можно поздравлять? Отлично, ведь, кажется, только вчера, вы впервые держали в руках вожделенное приобретение – фотокамеру, а сегодня уже ваш друг просит вас выступить в роли фотографа на его свадьбе.

Еще совсем недавно, вы делали первые, робкие снимки природы и людей вокруг, с замиранием сердца обновляли каждую минуту свою страничку в соцсети, где выкладывали фото, и, как дитя, радовались «лайкам» и восторженным комментариям.

А сегодня, вы уже не просто человек с фотоаппаратом: вы – творческая личность, художник в свободном полете, вы причастны к искусству и даже планируете немного зарабатывать на этом!

Начинающий фотограф

Что ж, первый частный заказ на фото-съемку свадьбы получен, но, когда эйфория прошла, вы ощущаете себя немного растерянно? Поверьте, это нормально, и каждый начинающий в своей жизни проходил через такой этап.

Главное, точно знать, что же вам следует делать – и возможно, однажды женихи и невесты станут выстраиваться к вам в длинную и бурлящую очередь, чтобы заказать ваши услуги!

Как известно, главное – начать, и в вашем случае судьбоносным первым шагом должно стать, в некотором роде, обучение профессии фотографа. Людей с фотоаппаратами очень много, конкуренция колоссальная, и, как вы сами понимаете, "за спасибо" передавать вам навыки фотографического ремесла никто не собирается.

Это с одной стороны. А с другой – как и в любой профессиональной среде, среди фотографов существует некая корпоративная этика, в рамках которой, дискредитировать профессию откровенной «халтурой» и продавать - недопустимо!

И пусть вы начинающий фотограф, в любом случае, вам нужно становиться либо высококлассным мастером – либо не становиться им вообще. Своим портфолио вы должны гордиться не потому, что это ваше детище, а по объективным причинам – и никак иначе.

Копируйте работу профессионала и следуйте его советам

Так вот, чтобы обучиться азам и тонкостям мастерства фото искусства профессионалы, могут посоветовать вам сделать хитрый ход. Посоветуйте вашему другу, которому требуется заснять его свадьбу, нанять для этой важной миссии не вас, а профессионала.

Не забудьте извиниться, рассыпаться в благодарностях за оказанное высочайшее доверие и помочь другу найти мастера, услуги которого будут ему по карману. Вызвать хотя бы на час или на 4.

Заодно и узнаете, друг ли это вам или «не друг и не враг, а так», действительно ли он восхищен вашим талантом и художественным вкусом или просто захотел сэкономить на фотоуслугах!

Работайте бесплатно

И имейте в виду, что во время свадьбы вам придется постоянно следить за работой заказанного фотографа, пытаясь зафиксировать в памяти каждое его действие и фотоснимок. Можете напрямую напроситься к нему вторым фотографом или следить за ним исподтишка.

В первом случае, обговорите с мастером, сколько стоит его импровизированный обучающий курс в полевых условиях, и постарайтесь выжать из, проведенного в компании гуру фото, времени максимум информации. Во втором - смотрите, как бы конфуза не вышло, все-таки свадьба – веселое мероприятие, которое крайне желательно не портить дракой.

Если же ваша хитрость с промышленным шпионажем раскрылась раньше времени, и ваш друг и его невеста желают видеть в роли фотографа вас и только вас, что ж, значит, пришло время испечь первый блин. Чтобы свести к минимуму его потенциальную комковатость, постарайтесь следовать некоторым полезным советам. Например, вот таким.

Чаще фотографируйте окружающее пространство

Отныне и навсегда фотокамера – это ваши руки и глаза. Точно так же, как вы виртуозно владеете вышеозначенными частями своего тела, овладейте навыками работы со своим фотоаппаратом. Слейтесь с ним, станьте единым целым, научитесь понимать, что получится, если вы посмотрите «вот туда» и нажмете «вот сюда».

Придите в помещение, где будет проходить торжество, за пару дней до ответственной даты. Внимательно осмотрите его профессиональным взглядом: оцените освещение и определитесь с необходимыми параметрами экспозиции, которые позволят вам изготовить высококачественные снимки.

Подготовьте оборудование

А в сам день своего боевого крещения, не забудьте прихватить с собой резервное оборудование. И камеру, и вспышку, и карту памяти, и батарейки с аккумуляторами.

Только представьте масштаб катастрофы: если что пойдет не так – ваш друг останется без фотографий, а шикарная прическа невесты навеки канет в лету. Прочувствовали, какая ответственность ложится на ваши плечи? То-то же, значит, идем и советуем вам дальше.

Странный, но ценный совет: следите за прогнозом погоды! В особенности, вас должны интересовать параметры дня свадьбы. Почему? Все очень просто: фотосъемка в день, когда светит яркое солнце, заставляя всех окружающих жмуриться, - серьезное испытание на профпригодность даже для тех, кто работает не первый год. Что тогда говорить про вас! Если прогноз погоды свидетельствует не в вашу пользу, придется готовиться заранее.

Съемка свадеб в разную погоду

Срочно потренируйтесь «на кошках» - поснимайте людей и природу в ясный, солнечный день. Фотографируйте против солнца и перпендикулярно ему, научитесь использовать вспышку для подсвечивания объекта, освойте автоматический режим съемки. Но не забывайте о том, что синоптики имеют свойство ошибаться.

Один раз, но каждый день. Поэтому подготовьтесь и к альтернативному варианту – съемкам в пасмурную, унылую погоду. И в темноте, и без света, и даже лежа и сидя - вам тоже придется снимать, а это значит, что вам требуется использовать предустановки баланса белого цвета.

Это позволит вам избежать нестабильности автоматической и ручной съемки на вашей зеркалке, что, как известно, способно «смазать» даже самый гениальный снимок. А ведь невесте и жениху нужен именно гениальный снимок,  не так ли?

Фото-съемка невесты

Если вы все еще не напуганы нашими советами и предостережениями и до сих пор еще не продали фотоаппарат и не передумали становиться фотографом, обязательно прислушайтесь вот к какому совету.

Снимая невесту и ее длинные, завитые волосы внутри помещения, старайтесь максимально использовать естественное освещение, при этом, только по необходимости, добавляя свет отраженной вспышки. Такая фотосъемка позволит максимально передать рельеф и структуру прически, выгодно показать все элементы и аксессуары, украшающие творение парикмахера.

Сделайте больше 1000 фотографий

Начинающие фотографы всегда спрашивают опытных – а сколько вообще нужно сделать снимков за весь день свадьбы? Профессионалы отвечают им, что как правило, их бывает от 800 до 1300.

Окончательное количество зависит от множества факторов: есть ли у вас ассистент (вот вырастете и станете фотографом -профессионалом, повысится стоимость ваших услуг – ассистент будет!), которому можно доверить резервное оборудование; много ли гостей на свадьбе; динамично и содержательно ли само действо.

Вы не забыли, что фотограф – это не в последнюю очередь художник? Так что – учитесь рисовать. А конкретнее – обрабатывать получившиеся фотографии. Изучите Adobe Photoshop и овладейте навыками кадрирования, осветления, изменения насыщенности цвета, поворота фотографий – да мало ли что еще можно сделать в фотошопе для того, чтобы окончательный итог стал - просто ах!

Все получилось, и вы теперь настоящий мастер? Троекратное ура, вы здорово потрудились! Все остальное обязательно придет с опытом, в том числе и особое творческое чутье, которое позволит вам превращать заурядные житейские события в подлинный фотошедевр. И однажды про вас скажут: «Это тот фото-художник, которого я ищу!».

10.08.17

04.05.17

11.01.17

Однозначного ответа на вопрос кого лучше заказать на свадьбу не существует. Слишком уж разные это жанры – свадебная фото и видеосъемка.

14.01.16

Уважаемые дамы и господа, нам приятно Ваше внимание и доверие, поэтому к Ваши услугам мы представляем только профессиональных фотографов!

04.06.15

Если свадьба задумана в полном объеме, то есть - с выкупом невесты, со свадебной фотосессией, с шумным и веселым банкетом, то вам никак не обойтись без ведущего - тамады!

Свадебный фотограф и стилист Александр Любавин © 2008 - 2017;  Адрес салона "Мечта": Москва, Ленинский проспект, 80 тел. 8 (966) 314-48-55